※本水槽
EM停止(7/7~)
納豆菌活性液中止(7/23~)
みりん・2.0cc、黒酢・2.0cc 朝夕2回、リポビタン1.5cc1回(7/24~)
スキマー・フルタイムON、 オゾナイザーOFF(7/14~)
硝酸塩・10ppm(7/24)
リン酸塩・0.1ppm
天然海水40リッター投入(7/20)
ライブマッド投入(7/20)
バフンウニ投入(7/20)
硝酸塩が下がってこないので みりん、黒酢とも2.0cc(2回)に増量
※実験水槽
バフンウニはトロロを食ってるかもしれない!!
EMを海水で培養をはじめてみた
海水・500cc、糖蜜・20cc、EM1・20cc、EM3・15cc
米のとぎ汁による納豆菌活性液二次培養(とぎ汁500cc,培養液20cc、糖蜜2cc)
糖蜜も添加して培養してみる
かなり臭いので よく培養できてるんだろう