BP培養のために 作った温蔵庫で
バクテリアではなく ヨーグルトばっかり作ってた今日この頃ですが
先日から ヨーグルトを作る合間に 本業であるBPの培養もやりはじめたのですが
どうも うまく培養できていない感じがしてきた
低温で培養途中だったのを温蔵庫へ入れると ボトルが爆発しそうな
勢いで膨れてきたので うまくいってるように見えたのですが
新しくセットしたのは 最初の1~2日目は 早く増殖がスタートするように見えるものの
その後は パタっと増殖が止まる
完全に活動が止まってる感じがした!!
EMの培養に適した温度が確か40℃あたりだったので
ヨーグルトの培養で使う42℃、そのままでバクテリアも培養してましたが
41~43℃程度は上下するので この温度が高過ぎたのか?
そのまま低温環境に持っていっても活動が始まらないので
おそらく バクテリアは高温下で死滅したんだろう
これを確かめる為に もう一度 新しくセットして 38℃あたりでやってみる
・ハチミツと飼育水
・ハチミツと米のとぎ汁と飼育水
・ハチミツと紅芋酢と飼育水
この3種類で 新たにセットしておいた