最近記事には書いておりませんが 今もヨーグルトの培養は続けており お気に入りのヨーグルトが見つかったので そればっかりを培養して毎日食べております。
その気に入ったヨーグルトは雪印の「長くとどまるガセリ菌ヨーグルト」ですが ここにきて水槽で使用する事も考えて 今までトライした事の無い飲むタイプの王道である「ヤクルト」の培養にも挑戦してみよう、と・・・・
海ボーズさんから ヤクルトがRTNに効果があったとの情報を頂いたので・・・・・
このヤクルトは牛乳からではなく 脱脂粉乳から作られてるらしいですが まずは普通に培養できるのかどうかを確かめる為に 普通の牛乳でやってみる。(後でもう一度確かめてみると粉乳から作られてるらしいけれども決して脱脂粉乳とは書いてなかった・・笑)
培養温度は人間の体温に近い温度が良いらしいので 36.5℃で12時間培養してみる。
12時間後、ヨーグルトではないので当然固まるはずもなく そのまま冷蔵庫で冷やしてから飲んでみると 糖分を入れていないのにヤクルト程ではないが少し甘みがあって ヤクルトらしき面影がある味になっている。培養はうまくできている感じがする。
そんなところで 次は脱脂粉乳でやってみる(本物が脱脂かどうかは分からないが)
脱脂粉乳を500cc程度の湯に10%程度溶かしてから 砂糖を大さじ1杯分ほど溶かしてから ヤクルトを1本混ぜて 36.5℃で12時間。
さて 美味しくできるかどうか!!