昨日、硝酸塩2ppm、リン酸塩0.5ppmあたりの テストタンクの水に ノーマルなバクトフード培養液と好気培養でスタートしたバクトフード培養液、それからエタノール、みりん、黒酢での培養液、それぞれ0.3ccずつ添加してセットしておいたボトルを確認してみる。
↑上に昨日測定しておいた元の水を測定した画像を載せておく。
左が硝酸塩、右がリン酸塩。
この水が↓
まずは硝酸塩から
左が エタノール、みりん、黒酢での培養液 右がノーマルのバクトフード培養液。
どちらも きっちりと0ppmまで落とせている。素晴らしい処理能力だ!!
次にリン酸塩
これも 左が エタノール、みりん、黒酢での培養液 右がノーマルのバクトフード培養液。
なんとも素晴らしい!!
リン酸塩も どちらも0ppm。
今更ですが 物凄い力を秘めている事が分かる。
次に 今日のメインタンクの水を測ってみる。
硝酸塩0.25ppm リン酸塩0.5ppmあたりでしょうか
一昨日から バクト培養液を一日50cc添加してますが ボトルのテストのように気持ち良く落ちてはくれないようだが ここで焦ってはいけない。
500ccのボトルに0.3cc添加するのと同等の添加量にしようとすれば 500リットルのメインタンクでは330ccになる。このバクトフードSPに関して 直感ですが危険性を感じないので もっと目に見えた変化を見る為に ここは50ccの添加から一気に150cc程度の添加に増やしてみた。
これで 1日~2日で変化が出るか どうか??
一応、今回で「テスト1」に関しては 完結として
ここからは テストタンクでの「テスト2」とメインタンクでのテストを続けていく。