先日、いつもより少ないながらもシッタカを投入したので栄養塩が上がっていないかを確かめる為に、硝酸塩とリン酸塩を測定してみたところ、
硝酸塩は0ppm
リン酸塩は0.08ppm
このリン酸塩の0.08ppmは鉄壁の値で、基本的には普段これより下がる事はないので、栄養塩の処理状況としては十分に機能してる状況と言える。
しっかりと栄養塩の処理能力が安定してきたので、ここで以前から試してみたかった硝酸塩の添加を始めてみる事にし、どの程度の硝酸塩の添加量が適当なのかは分からないので、現在のBPシステムでの硝酸塩の処理能力を推測したところから、とりあえず1日あたり0.04ppm程度ずつの添加から始めてみる。
これで、しばらく硝酸塩値とリン酸塩値がどうなるのかを追い掛ける事になる。