EM再開海水培養(7/31~)
納豆菌活性液中止(7/23~)
EM海水・再開(8/04~)
黒酢再開(8/04~)
リポビタン再開(8/04~)
みりん・1.0cc、黒酢・1.0cc、EM10cc 、(朝、夕2回)
BBシステム始動(09/07/31~)
スキマー・フルタイムON、 オゾナイザーOFF(7/14~)
硝酸塩・2.5ppm以下(8/04)
リン酸塩・0ppm(8/02)
天然海水40リッター投入(7/20)
ライブマッド投入(7/20)
バフンウニ投入(7/20)
BBシステム設定
・4時間OFF、2時間ON、ドライボールあり 流量10L/分
硝酸塩にブレーキがかかった様な感じで 2.5ppm弱から下がらなくなった
リンが一気に0になったのが原因か?
もし、リン酸塩0ppmが原因なら、ということで嫌気還元にも期待してOFF時間を4時間に延長、ON時間を2時間に延長してみる
どちらにしても そんなに急激に落とす必要もないので このまま換水時まで回す事にする
飼育水だけにみりんを添加した活性水の培養を開始
これに糖蜜を2ccほど添加
※実験水槽
トロロをレフジュームに移動
みりん活性液・・・飼育水・500cc,みりん20cc(嫌気培養),糖蜜2cc追加
みりんでは そんなに強い培養はできないようだ
EM活性液(海水)・・海水・500cc、糖蜜・20cc、EM1・20cc、EM3・15cc
調子よく培養できた
米のとぎ汁による納豆菌活性液二次培養(とぎ汁500cc,培養液20cc、糖蜜2cc)
糖蜜も添加して培養してみる
好気培養後、密閉で放置しておいたが 醗酵も進んだようでガスが調子よく出るようになっている これもうまく培養できている