先日から試してみてる種菌を入れる前に牛乳を沸騰させて
酸素をできるだけ抜き去ってから密閉する 嫌気培養法で作ってみたのが
なかなか上手く仕上がっている
元のビフィダスと同じように しっかりした固さに仕上がった
これで 本当にBB536が培養できたかどうかは 私には確認する事が
できませんが 成功したような気がする!!
それから もう一つ
今度は 違うヨーグルトで 「ダノンビオ」というヨーグルトもやってみる
本当はLG21を使ったヨーグルトでやってみたいのですが
R-1のインフルエンザ騒ぎのため 生産を休止してるようで
どこの店でもLG21も品切れになってる
そんな事で 仕方なしに・・・・・・
この「ダノンビオ」は 非常にやわらかい仕上がりで トロン、としている
妻に聞くと 便秘に効果があるとか?
これも おそらく嫌気性だろうから 同じように嫌気培養法でやってみた
これも 元の製品と同じように トロン、と仕上がったので
おそらく上手く培養できてるだろう
どちらも 元の製品に近い仕上がりになったので
狙い通りに ビフィズス菌の培養に成功してるだろうと思う
既製品のヨーグルトメーカーでは できない手法ですが
この手法は きっと正解なんだと思うし しばらく続けてみる事にする!!