人気ブログランキング | 話題のタグを見る

OceanBlue


リーフタンクでクイーンエンゼルのペアリング
by masaX
最新の記事
2023年捕獲群 記録
at 2023-04-14 22:01
2023年群入居
at 2023-04-14 21:56
シュワルベ ワンをチューブレス化
at 2022-12-25 17:20
ずんぐりむっくり
at 2021-08-29 10:08
コンチネンタル GP5000..
at 2021-06-19 15:15
コンチネンタル GP5000..
at 2021-06-02 10:08
コンチネンタル GP5000..
at 2021-06-01 08:22
カテゴリ
外部リンク
フォロー中のブログ
検索
以前の記事
2023年 04月
2022年 12月
2021年 08月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 11月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 05月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2000年 01月
その他のジャンル

ヤクルトの培養 その2

脱脂粉乳で培養し直したヤクルト。



12時間後に取りだして冷蔵庫で冷やしてから 試飲してみると すごくさっぱりした薄味のヤクルトができている。



薄味でガブガブ飲めるヤクルトが出来上がったのは良いけど 目指すものはヤクルトそのものなので ちょっと足りない。



足りないものは 酸味と甘みで 甘みは砂糖の分量を変えればどうにでもできるけれども 酸味が足りないのは 培養が弱かったかも知れない。



12時間では足りなかったのかも知れないので もう一度電子レンジで軽く温めてから培養タンクに入れておく。



そのまま3時間ほど追加培養してから味見をしてみると・・・・



少し味が濃くなって よりヤクルトらしい味になってきたので このまま培養時間を12時間延長してみる。 本当は3時間程度の延長にするべきなんですが 夜も遅いので翌朝までの延長です。



これで 味見をしようと出してみると 今度はヨーグルトほどでは無いけれども固まってしまっていた。ちょっとやり過ぎたようだ(笑)・・・・失敗



でも 味はかなりヤクルトに近くなったので 培養時間を18時間にしてもう一度やってみる。



このヤクルトの乳酸菌は「カゼイ シロタ株」で通性嫌気性らしいので 次は培養液の酸素を抜いて嫌気に近い状態で培養する事もテストしてみた


結果は・・・・・



ヤクルトの培養 その2_e0359523_13025480.jpg



できた~~!!


まったく固まらずにサラサラ



味は甘さを抑えたヤクルト!!・・・間違い無くヤクルト



「大人のヤクルト」とでも呼びたい仕上がりで 本物のヤクルトよりも美味い!!



本物も飲み始めたらやめられない味ですが 本物よりあっさりしてるので



もっとやめられない(笑)





甘さは 砂糖の添加量でなんとでもできるので 



これで ヤクルトの培養は成功です!!


ヤクルトの培養をされてる方が少なかったので 難しいのかな?、と思ってましたが



意外と簡単でした(笑)



一応、レシピを公開・・・・・


スキムミルク(脱脂粉乳)は森永のスキムミルク



ヤクルトの培養 その2_e0359523_13025513.jpg





400ccの沸かしたお湯に スキムミルクを48gと砂糖を大さじ1杯 しっかり溶かしてから ジップロック スクリューロック(470cc)に入れ蓋を緩めた状態で電子レンジに入れ もう一度熱して ほんの少し沸騰し始めたところで電子レンジを止めて取り出してから 蓋をしっかり締めておいて 40℃以下に冷めるまで放置する(氷水に浸けると尚良い)。



(上で電子レンジで沸騰させるのは ミルクに溶けた溶存酸素を抜くためですので 必要が無いかも知れません)



40℃以下に冷めたら蓋を開けて ヤクルトを1本入れてから再度蓋をしっかり締めて 36.5℃で18時間培養。

培養が終われば冷蔵庫で冷やして 完成!! 



by masax7790 | 2012-08-20 21:25
<< リップブルー 固定されてきた >>