ミツバチを飼い始めて今年で3シーズン目で 彩蜜も3シーズン目になる。
昨シーズンまでは 彩蜜時に勿体無いので 搾り残しがないように できるだけ最後の一滴まで搾り取る事を考えて 搾る巣板に重りを載せたり またランプで炙って温度を上げてみたり そんな事をして一滴でも多くの蜜を採るようにしてました。
でも そうやって無理に最後まで搾ろうとすると どうしても蜜以外の不純物まで搾り出してしまう事になり 味が落ちてしまう事が多かった。それでも普通のハチミツとは味は比べ物にならないですが・・・・・
でも どうせ採るなら最高のものを採りたいし 今シーズンから無理やり搾るのはやめて 自然に垂れて落ちる最上級の蜜だけを採る事にした。
無理して搾るようにしなければ 当然、絞り粕にはたくさんの蜜が付いているので 捨てるのは非常に勿体無い。なので一番搾り、二番搾りに分けて採ろうか、とも思ったのですが やっぱり無理して二番搾りは採らずに 最高に美味い一番搾りだけを採る事にして 蜜が一杯付いている絞り粕は もう一度 ミツバチに返してやる事にした。
狂ったように 集まってくる!!
こうしてやれば 残ってる蜜は一滴残らず 巣に持って帰って貯蜜するので 無駄にする蜜が最小限で済む。
当然、採った蜜は最高に美味い!!